Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости города
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 32733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 3-27-33
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Новости города
13.04.2017
Во дворах Жодино полсотни детских игровых площадок либо подлежит замене, либо требует реконструкции

Детские площадки можно смело назвать одной из «визитных карточек» города. Мамы с малышами проводят там много времени, ведь горки, песочницы, турники и качели помогают ребятне расти, узнавать что-то новое, общаться, развивать силу и ловкость. И, конечно же, проводить время на прогулке – весело.

В Жодино возле новостроек, как правило, обустроены современные игровые городки, а вот во дворах старых домов вопрос детских площадок для многих родителей давно стал головной болью. Неудивительно, что многие семьи, независимо от уровня достатка, ездят на платные площадки в торговых центрах. Насколько же актуальна эта проблема, мы спросили у самих горожан.

 Александр Фенько:

– Ситуацию с детскими площадками в нашем городе я бы назвал достаточно напряженной. В нашем дворе между домами № 28 и 28а на пр.Мира детскую площадку даже и нельзя назвать таковой. Одиноко стоящая песочница и ржавая железная допотопная горка – вот и весь набор развлечений, который доступен детям. С завистью смотрим на новые дома, где оборудованы целые игровые центры, но ведь на другие улицы не находишься каждый день со своим ребенком. Я бы, например, с удовольствием поучаствовал в сборе средств на новые аттракционы для двора. И даже помог бы в установке, если потребуется. И, думаю, немало родителей со мной согласятся.

  Игорь Силич:

– Я как отец считаю необходимым обустроить площадки для детей. К примеру, двор, в котором я жил с детства еще ни разу не модернизировался. Живем ведь в цивилизованной стране, в 21 веке. Слышал, что в скором времени планируется такая работа и в нашем дворе. Надеюсь, что это изменит ситуацию.

Инна Шпылева:

– Для нас сейчас, наверное, не так актуальны непосредственно детские площадки в плане горок и песочниц – дочке уже девять лет, – как хотелось бы видеть рядом с домом какие-нибудь спортивные сооружения, тренажеры. Например, как возле Молодежного центра. Мы иногда ходим туда всей семьей. Но это другой район. Вот бы и у нас в Научном появилось что-то такого типа.

Ольга Козловская:

– Я ожидаю переустройства наших площадок, так как считаю, что это играет большую роль в развитии подрастающего поколения, ведь большую часть времени они проводят во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это были достойные дворики, чтобы родители могли быть спокойны. Ведь на детях экономить нельзя.

Юлия Кашкан:

– В целом я не считаю, что детские площадки в нашем городе очень уж запущены. Разумеется, они не идеальны, но здесь имеется необходимый минимум. Единственное, хотелось бы облагородить невзрачные дворики, сделать их более уютными.

Валентина Давыдовна:

– Данная проблема волнует меня уже потому, что я бабушка. Маленьким детям нужно место и простор для игр. При этом многие площадки со временем становятся опасными, так как сооружения утрачивают прочность. А сейчас очень много родителей с детками выходят во двор, чтобы не идти куда-то далеко. Но, к сожалению, надолго не задерживаются, так как ничего интересного для малышей там нет. Площадки должны развивать моторику, мышление, быть для детей увлекательным комплексом, а не опасным сооружением. 

 Татьяна Козловская:

– Площадка в нашем дворе обустроена неплохо, однако хотелось бы, чтобы власти позаботились и о других площадках тоже. Я считаю, что в целом двор должен выглядеть эстетично и благородно. Хотелось бы со спокойной душой отправлять своего сына изучать новые горки и качели, что бы их внешний вид не отталкивал детей.

Если детально разбираться в вопросе, то во дворах Жодино полсотни детских игровых площадок либо подлежит замене, либо требует реконструкции. Понятно, что в одночасье решить эту проблему невозможно. В городе в настоящее время реализуется еще ряд проектов по благоустройству, требующих значительных финансовых вливаний. К примеру, в течение последних лет сделан капитальный ремонт на десяти  придомовых территориях, но детские площадки в них по-прежнему требуют обновления. И будь в городской казне достаточно средств, то появились бы новые качели-карусели, спортивные тренажеры в каждом дворе. Но, увы. Бюджет, как говорится, не резиновый, потому и остаются некоторые, казалось бы, очень важные вопросы пока без решения. Проект по обустройству детских площадок – из их числа. Именно поэтому сегодня власти города обращаются к жодинцам с призывом принять активное участие в субботнике по сбору средств, которые планируется целенаправленно направить именно на приобретение и установку детских игровых площадок и спортивного оборудования.

Хочется, чтобы горожане с пониманием отнеслись к данному обращению и не остались безучастными к тому, что действительно нужно нашим детям. Ведь есть в Жодино примеры того, как, объединившись, мы смогли реально оказать помощь в решении важных вопросов. Это приобретение такого нужного диагностического оборудования, как маммограф, который со дня на день поступит в ЦГБ, обустройство памятного знака в честь воинов-интернационалистов. В каждом из этих благих дел есть частичка труда тех, кто принял участие в субботнике. А еще, если каждый будет чувствовать свою личную причастность к обустройству своего двора, то это гораздо больше будет цениться и оберегаться.   

Диана ЭЛИМЕЛАХ

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"