Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости города
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 32733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 3-27-33
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Новости города
07.04.2017
Кого и за что могут поставить на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних

Инспекция по делам несовершеннолетних всегда была настоящей «страшилкой» для детей-хулиганов и реальностью для подростков, совершивших правонарушение, преступление. Как работает система ИДН? Как родителям уберечь детей от проступка, попадания в дурную компанию? Об этом наша беседа с начальником ИДН городского отдела внутренних дел капитаном милиции Дмитрием Краковским.

– Дмитрий Валентинович, за три месяца этого года подростками города не совершено ни одного преступления… Прокомментируйте эти данные.

– Действительно. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года подростковая преступность уменьшилась. В том году у нас было 13 преступлений, из них два – грабеж и хулиганство – в первом квартале.  Их совершил жодинский подросток – учащийся Борисовского колледжа совместно со взрослым.

– Контингент, состоящий на учете в ИДН, – это…

– 72 подростка, среди которых двое из так называемой особой категории. Один из них – 16-летний учащийся профлицея – осужден на год условно за ложное сообщение о минировании школы. А второй также получил наказание, не связанное с лишением свободы, за хранение психотропных веществ. К сожалению, оба не усвоили урок: несколько раз в течение испытательного срока совершали правонарушения, и сейчас нами  подготовлены документы в суд на отправку их в спецучреждения закрытого типа.

Также на учете состоят подростки, которые привлекались к административной ответственности за мелкое хулиганство, хищения,  нахождение в общественном месте в пьяном виде, за курение…

– А что касается статистики правонарушений?..

– Здесь у нас наметился рост с 22 протоколов в первом квартале прошлого года до 31 в этом. Наибольшее число несовершеннолетних задержано в состоянии алкогольного опьянения – восемь, причем одному еще нет и 16. Да и в прошлом году из 74 составленных протоколов за нарушение  антиалкогольного законодательства 35 – именно на подростков, не достигших возраста наступления административной ответственности.

Еще в этом году составлены протоколы за мелкое хулиганство и мелкое хищение – по шесть. Появились и не регистрировавшиеся в прошлом году правонарушения – хранение насвая (4). На учете у врача-нарколога состоят 25 несовершеннолетних от 13 до 18 лет, склонных к употреблению спиртных напитков. За вдыхание токсичных веществ и употребление наркотиков – пять.

Нельзя не заострить внимания на том факте, что в прошлом году 12 взрослых жодинцев привлечены к административной ответственности за приобретение или распитие спиртного вместе с несовершеннолетними. В этом году зарегистрирован пока один такой случай. А вот что касается продажи алкоголя детям, то здесь ситуация настораживающая: если за весь прошлый год было выявлено девять таких фактов, то за три месяца этого – уже пять!  Причем два из них – повторно. И это несмотря на серьезные штрафы: до 30 базовых величин на продавцов и до 50 на торговую организацию! 

– Какую работу проводит ИДН с «трудными» подростками?

– Первая ступень – это профилактические беседы. Как с одним подростком, который состоит на нашем или внутришкольном учете, так и с целыми классами. Мы выступаем на родительских собраниях, где рассказываем родителям об изменениях в административном, уголовном законодательстве, знакомим с обстановкой в городе по совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Что касается ребят из так называемой особой категории, которые освободились или были осуждены к мере наказания, не связанной с лишением свободы, для них организован клуб «Подросток».

Надо сказать, что каждый серьезный  проступок рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Подростка ставят на учет в инспекцию, если он задержан в пьяном виде, то еще и на наркологический учет, информация поступает в учебное заведение, родителям, а если юноша достиг возраста 16 лет, то и в военкомат. То есть нужно хорошенько подумать, прежде чем выйти на улицу с бутылкой пива.

Ну и, конечно, любой наш подучетный находится под пристальным контролем как во время учебы, так и на отдыхе. Ведь настоящая весна еще впереди, и, как показывает практика, сезонные правонарушения еще дадут о  себе знать.

–  Начало футбольного сезона зачастую сопряжено с ростом количества правонарушений?

– Именно поэтому мы уделяем пристальное внимание наиболее активным болельщикам футбольного клуба, особенно их поведению в специальном секторе стадиона. Уже был проведен круглый стол с участием представителей фанклуба, сотрудниками ИДН и отделения охраны правопорядка и профилактики, где мы напомнили наиболее активным болельщикам, что нецензурные речевки, непристойные жесты, да и слишком активное поведение расценивается как мелкое хулиганство и грозит штрафом до восьми базовых величин. И, хочу сказать, что в прошлом году такие случаи были неединичными. Хочется также обратить внимание на поведение вне стадиона. На наш взгляд, настоящие болельщики не будут таким образом создавать отрицательный имидж своей любимой команде.

Ольга КЛИМЕНКО

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"