Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости города
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 48733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 48733
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Новости города
10.10.2018
В горисполкоме прошло совещание с иностранными партнерами по вопросам обслуживания жилья

Несмотря на избитость классического вопроса «Кто в доме хозяин?» , тема обслуживания жилфонда не теряет актуальности. Скажу больше, в последнее время она встает все чаще и все острее. Во-первых, дома стареют и требуют все больших вложений. К тому же, когда-то они делились на государственные и кооперативные. Все было четко: госжилье обслуживало ЖКХ, следовательно, и квартиры в нем были государственные, а в ЖСК жильцы и владели  квартирами, и самостоятельно решали все вопросы, связанные с жизнеобеспечением всего дома.

После процесса приватизации (а в Жодино 95 % жилья уже находится в частной собственности) ситуация изменилась. Мы теперь все стали владельцами своих квартир, но вот быть хозяевами непосредственно самих домов пока не научились, а что еще хуже – даже не хотим. Отсюда и многие проблемы.

Об этом и не только шла речь на совещании у председателя горисполкома Юрия Шарого с представителями Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе по содействию развития рыночных структур в строительном секторе и жилищном хозяйстве в Восточной Европе» (Германия) и Международной ассоциации менеджмента недвижимости. Зарубежные партнеры подчеркивали, что у них закон для всех один: жильцы владеют как квартирами, так и в целом домами. Мы же пока только в начале этого пути. Как отметил Юрий Шарый, в последнее время стал меняться принцип подхода к облуживанию жилфонда и к работе всего жилищно-коммунального хозяйства. «Создается служба заказчика, которая будет заниматься вопросами финансирования и контроля выполнения работ, связанных с энергосбережением, реабилитацией, оснащением приборами учета, переработкой вторичных материальных ресурсов и так далее. Причем уже есть предложение объединить  Логойск, Червень, Смолевичи и Жодино единой службой заказчика. Конечно, во многом пока не хватает теоретических знаний и опыта, и в этом нам есть чему поучиться у немецких и латышских коллег», –  подчеркнул глава города.

К тому же, в свое время, именно Жодино стал экспериментальной площадкой по внедрению новых форм обслуживания жилого фонда. Около десяти лет назад под руководством и при финансовом участии немецких специалистов проведена подготовительная работа по созданию на базе государственного жилья товарищества собственников и проведению пилотного проекта по энергетической санации жилого дома № 14 на ул. Деревянко.

И этот опыт можно и нужно продолжать. Взять еще один дом, возможно, на конкурсной основе,  все жильцы которого готовы после масштабной санации взять строение на свое обслуживание, стать его полноправными владельцами.

Но, еще раз повторю, как раз в этом и самая большая проблема – научить людей быть хозяевами. Ведь пока многие жильцы так ими и не стали.  Конечно, пока речь не идет о том, чтобы сразу и целиком переложить на людей обслуживание сетей, кровель, подвалов, оборудования (хотя, к примеру, в ЖСПК все это решают сами жильцы). Вопрос в том, что многие не могут даже убрать лестничную площадку, вкрутить лампочку, покрасить стены, а лишь бесконечно жалуются на неудовлетворительную работу обслуживающей организации. С таким отношением мы далеко не уедем.

Причем теперь даже закон позволяет жильцам взять на себя частичное обслуживание мест общего пользования. К примеру, уборку подъездов. Желающих – единицы. Конечно, проще же ничего не делать и требовать с кого-то, чтобы убирали, ремонтировали… Заплатить, как говорится, копейку, а спросить на рубль.

Конечно, про «копейку» – это образное выражение. Оплата за коммунальные услуги немалая, но вместе с тем нельзя не отметить, что, к примеру, отопление и горячая вода почти на 50 процентов пока дотируются государством. Да и ЖКУ (вода, свет, тепло) – это далеко не самая затратная часть содержания дома. Выполнить масштабные работы только в одном 60-квартирном доме: отремонтировать кровлю, провести тепловую реабилитацию, заменить инженерные коммуникации и оборудование, стоит порядка 300 тысяч долларов. А люди спрашивают, куда уходят деньги, которые они платят за те же техобслуживание и капремонт? Однако получается, что эти суммы не соизмеримы с затратами на обслуживание и поддержание нормального функционирования всех систем жилого дома.

На совещании подчеркивалось, что Жодино стал экспериментальной площадкой и в обслуживании жилфонда. Около двух лет назад эти функции переданы одной организации – КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис», которая отвечает за порядок в 244 жилых домах города: от элементарной уборки до  серьезных ремонтов.

Но постепенно все-таки надо приходить к тому, чтобы жильцы в большей степени становились хозяевами своих домов и, наряду с правами, знали и понимали обязанности, ответственность, трудности и масштабы

Как это происходит в домах ЖСПК. Сегодня в городе 76 жилищных кооперативов, и большинство из них успешно решают многие вопросы, связанные с обслуживанием дома. Вместе с тем и частный жилой фонд стареет и требует более серьезных финансовых вложений и профессиональных действий. А зачастую уровень председателей кооперативов не позволяет решать возникающие вопросы, что свидетельствует о необходимости реорганизации и данной структуры. Такие примеры в Беларуси также есть. Так, в Пинске «Полесский собственник» объединил весь негосударственный жилой фонд (ЖСПК, ТС) и работает с жильцами, проводит обучение, консультирование председателей, осуществляет связь с властями. Аналогично работают «Мозырьский» и «Светлогорский» собственники. Почему бы и в Жодино не создать некую аналогичную общую управленческую структуру для ЖСПК? «Мы не боимся экспериментов, новшеств, готовы учиться, помогать и не снимаем с себя наших обязанностей. Но необходимо переломить иждивенческое сознание людей, чтобы каждый понял: все начинается с хозяйского отношения, – подчеркнул Юрий Шарый и обозначил итог совещания: в течение месяца проработать перспективную возможность проведения полной реабилитации одного из жилых домов с последующим созданием товарищества собственников и передачей ему дома на обслуживание, а также создать в городе некоммерческую ассоциацию – товарищество собственников жилья.

Ольга КЛИМЕНКО

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"