Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости города
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 32733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 3-27-33
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Новости города
20.09.2017
Сердце КЗТШ – люди

В выходные машиностроители отметят профессиональный праздник. К этому событию готовятся тщательно. Чтобы праздничные мероприятия прошли масштабно и красиво, чтобы взрослые и дети поучаствовали в них, – нужно предусмотреть все мелочи, даже такие, как капризы погоды.

Жодинцам повезло, в городе есть не одно предприятие, которое имеет непосредственное отношение к автомобилестроению. Так что приближающиеся выходные не будут похожими на все остальные – машиностроители устроят настоящий праздник.

Мы, журналисты, тоже не остались в стороне. Собрали информацию с больших и маленьких предприятий, связанных с машиностроением, и рассказываем вам,  как и чем сегодня живут жодинские создатели автомобилей.

Я побывала на Кузнечном заводе тяжелых штамповок, предприятии, которое в свое время было создано для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности в крупногабаритных и тяжелых поковках. Ну и, безусловно, для организации производства карьерных самосвалов БЕЛАЗ особо большой грузоподъемности.

За время существования завода были взлеты и периоды спада, но до сих пор предприятие не просто держится на плаву, а успешно работает и развивается. По итогам работы за восемь месяцев текущего года объем продукции составил 58 947 тыс. руб. В аналогичном периоде прошлого года – 30 481 тыс. рублей.

КЗТШ является основным поставщиком заготовок, узлов и деталей для валообразующих заводов машиностроительного комплекса Беларуси. Заводская продукция известна в России, Украине, Германии. Экспорт товаров за восемь месяцев текущего года составил 4 992,1 тыс. долларов США, а темп роста – 106,7 %.

Кузнечный завод не развивался бы успешно и не пользовался авторитетом, не стал известным за рубежом, если бы не его работники. И поэтому мой визит начался именно с производственных участков, где неустанно трудятся рабочие – люди особой закалки, мастера своего дела, ответственные и… выносливые.

Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в цеха завода, – это мощно. Меня завораживало и необъяснимо притягивало свечение раскаленного металла, который, подчиняясь умелым рукам кузнецов, получал форму. Удивляло, как кусок металла резали, словно масло, а из безжизненных заготовок создавали изделия, которые долгие годы будут служить людям.

В кузнечном корпусе первым мне встретился оператор машины плазменной резки Александр Смольский. Он трудится на предприятии пять лет и умело справляется со своей работой, так как хорошо знает теорию. Оказывается, грамотная работа на станке помогает заводу  экономить большие деньги, время и накладные расходы на плазменную резку, а соответственно, увеличивает прибыль предприятия в целом. И это не просто громкие слова.

Вот, казалось бы, мелочь, а выбор расходников (сопла, электроды) при плазменной резке зависит от вида разрезаемого металла (сталь, медь, латунь, нержавейка) и многих других показателей. Использование расходных материалов, несоответствующих режиму, приводит к их ускоренному выходу из строя и к значительному ухудшению качества пламенного реза. Знание этой особенности и многих других помогает Александру выполнять работу продуктивно и качественно.

Заместитель начальника кузнечного корпуса Александр Сахончик, под руководством которого трудится Александр Смольский, прежде чем прийти на Кузнечный завод, окончил жодинский политехникум. По распределению работал в Минске на подшипниковом заводе, где по карьерной лестнице поднялся до начальника цеха. Теперь работает на КЗТШ и руководит коллективом из сорока человек.

Ежедневно Александр следит за тем, чтобы оборудование на участке работало без перебоев, люди были обеспечены работой и выполняли доведенные руководством планы, которые с каждым днем растут.

«Имея в штате добросовестных работников, которые качественно выполняют поручения и хорошо знают свое дело, нетрудно делать производственный план, – говорит Александр Сахончик. – Заводчане у нас молодые, не ленивые, так что мне с коллегами повезло».

Приятно отмечать тот факт, что КЗТШ – одно из немногих предприятий в Беларуси, где применяется метод сварки трением. Это уникальная технология, при которой за счет нагревания в процессе трения возникает высокая температура и происходит сварка. Имеющаяся на предприятии установка (Thompson) значительно экономит время и ресурсы, повышает качество и надежность изделий. На современном оборудовании трудится оператор станков с ЧПУ Виталий Попков. «Работа здесь требует специальных навыков, – рассказывает Виталий. – Но кроме профессиональных знаний я должен соблюдать технику безопасности и правила пожарной безопасности».

На предприятии работает целый отдел охраны труда и промышленной безопасности. Ежедневно в начале смены и по ее окончании инженеры проверяют, используют ли работники средства индивидуальной защиты, в надлежащем ли состоянии их рабочие места и другие аспекты, что позволяет сократить число производственных травм. Да и девиз предприятия: «Обеспечение высокого качества продукции, охраны труда, сохранения здоровья работников – залог успешного функционирования и постоянного развития организации».

Вот и во время посещения производства я встретила в цеху инженеров по охране труда Валентина Луцевича и Александра Свирского (фото на стр. 1), которые совершали обход. Это доказательство того, что охрана труда на заводе надежная.

Резчик металла Алексей Харисов много лет работает на предприятии. Он верен своему делу, несмотря на то, что уходил с завода, но снова вернулся. Понял, выбранная когда-то профессия – это верный путь.

«Завод для меня – это будущее, – говорит Александр. – В День машиностроителя я всегда прихожу сюда с семьей, чтобы показать, где работаю и как трудятся мои коллеги».

В этом году в профессиональный праздник Кузнечный завод тяжелых штамповок вновь распахнет свои двери для посетителей. 23 сентября с 9.00 до 13.00 вы можете совершить путешествие по предприятию и увидеть своими глазами, как трудятся наши кузнецы и создают детали для машин. Также в этот день с 8.00 до 12.00 на территории предприятия пройдет конкурс профмастерства.

Александра ШТАК

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"