Главная English version
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Загрузить Adobe Flash Player
<##lang_search>
Главная  >  Актуальная информация
2-24-12 - «Служба срочного реагирования» по оказанию экстренной помощи несовершеннолетним, ставшими жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их жизненных потребностей (круглосуточно, анонимно).
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Адрес: 222160, г.Жодино,
ул. 40 лет Октября, 7
тел. (8-017-75) 48733
тел. 142 - консультации
по вопросам административных процедур

Горячая линия


Тел. 8 (01775) 48733
ежедневно в рабочие дни
с 8.00 до 13.00 и
с 14.00 до 17.00

Для деловых людей
Актуальная информация
24.09.2013
Профилактическая акция «Забота о пожилых - долг молодых!»

 

 

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения, в силу своего возраста и состояния здоровья, являются более доступным объектом совершения преступлений.

Общество обязано уважительно относиться к лицам пожилого возраста, которые вырастили и воспитали своих детей, передают нам свой жизненный опыт.

Президентом Республики Беларусь утверждены Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, а также Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Данными программами предписано обеспечение надлежащей общественной безопасности пожилых людей.

Так же в целях предупреждения преступлений в отношении пожилых граждан ежеквартально на территории Минской области проводиться профилактическая акция «Забота о пожилых – долг молодых!».

Потерпевшими в результате совершенных преступлений в 2013 году в Минской области стали более 1 200 лиц пожилого возраста. Совершено 54 тяжких и особо тяжких преступления, из них 12 убийств и 9 причинений тяжких телесных повреждений.

Так в январе 2013 Гапанович на почве личных неприязненных отношений с особой жестокостью причинил Волосевичу 1947 года рождения не менее 11 ударов ножом в тело, от которых скончался на месте.

В августе текущего года Климович около 20.30  совершил умышленное убийство Горобец 1952 года рождения.

В середине августе 2013 года ранее судимый Шостак в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на противоправное лишение жизни другого человека (убийство),  находясь в квартире заведомо престарелого Димитрова 1930 года рождения, нанес множественные удары, по лицу и телу, в результате чего были причинены телесные повреждения, от которых Димитров скончался на месте.

Во избежание таких фактов в ежедневной деятельности сотрудниками органов внутренних дел особое внимание уделяется вопросам профилактики: своевременному принятию предусмотренных законом  превентивных мер в отношении семейных скандалистов, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых, проживающих с лицами пожилого возраста.

Проводятся комплексные профилактические отработки городов и районов, участковыми инспекторами милиции в ходе отработки административных участков осуществляются подворные и поквартирные обходы с целью выявления лиц, занимающихся незаконной торговлей спиртными напитками и спиртосодержащей жидкостью.

В обязанности участковым инспекторам милиции также вменено распространение визитных карточек с указанием контактных телефонов, времени и места приема граждан.

 Наиболее существенное влияние на состояние преступности в отношении пожилых  людей оказывают  кражи имущества, которых в текущем году в отношении рассматриваемой категории граждан совершено 942.

В последнее время участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан.

Так в марте текущего года около 16.00 неустановленное лицо находясь в квартире Сильвестровой, 1945 года рождения путем обмана и злоупотребления доверием завладел 1.000 ЕВРО.

Справочно: в текущем году в отношении лиц пожилого возраста совершено 8 преступлений, предусмотренных ст. 209 УК Республики Беларусь.

Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

– не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках;

– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, особенно лицам цыганской национальности. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб («102») при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.

– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.

Советы, которые помогут избежать гражданам противоправных действий:

-   в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;

- получив пенсию, пересчитывать деньги незаметно для окружающих;

-  выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом, не вступать в беседу с ними;

-   не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Уважаемые граждане!

Снижению противоправных действий в отношении как пожилых, так и любого человека, способствует оперативное реагирование органов внутренних дел на заявления, сообщения граждан.

Министерством внутренних дел установлены жесткие рамки прибытия сотрудников на места происшествия.

Особенности быта пожилых людей, замкнутость круга их общения повлияли на необходимость выработки нетрадиционных решений: взаимодействие с различными религиозными конфессиями, организация молодежных отрядов охраны правопорядка, оказывающих помощь престарелым людям.

В органах внутренних дел регулярно обновляются списки
пожилых людей, проживающих на обслуживаемой территории.
Сотрудниками милиции совместно с представителями органов
по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-эксплуатационных служб проводятся обследования жилищных условий данных лиц, изучаются их социальные и бытовые проблемы с последующим принятием мер по их устранению. С участием представителей местных органов власти и управления, общественности систематически проводятся собрания в сельских населенных пунктах. Доводится информация по соблюдению мер личной и имущественной безопасности. Разработаны и распространяются соответствующие памятки, листовки профилактической направленности.

В дни выплат пенсий и пособий проводятся мероприятия по обеспечению безопасности пожилых граждан в местах выдачи денежных средств путем приближения маршрутов патрулирования, взаимодействия с работниками почтовых отделений и отделений банков.

Регулярно осуществляются выступления в средствах массовой информации по вопросам обеспечения сохранности имущества, личной безопасности пожилых граждан.

В исполнительные и распорядительные органы вносятся предложения о принятии дополнительных профилактических мер в населенных пунктах, где совершается наибольшее количество преступлений, о дополнительной установке таксофонов, других средств экстренной связи, освещенности, сокращению численности магазинов, торгующих алкогольными напитками в ночное время, и иных мер, направленных на предупреждение правонарушений.

В профилактике правонарушений особая роль отводится вопросам взаимодействия органов внутренних дел с трудовыми коллективами, общественными формированиями, старостами сельских населенных пунктов.

В соответствии с Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» в области осуществляют деятельность более 600 добровольных дружин.

Разрешите довести ответственность, которая наступает за совершение преступлений в отношении престарелых или лиц, находящихся в беспомощном состоянии

Если преступление совершается в отношении заведомо престарелого лица, это расценивается как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность виновного (п. 2 ч. 1 ст. 64). Указанные обстоятельства имеют уголовно-правовое значение, если лицо достигло 70-летия на день совершения преступления.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 УК к обстоятельствам, отягчающим ответственность, относится совершение преступления в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Слово «заведомый» означает: хорошо известный, несомненный. Вменение отягчающих обстоятельств, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 64 УК, предполагает сознание виновным особенностей потерпевшего лица: в частности престарелого возраста, беспомощного состояния.

Беспомощным состоянием потерпевшего следует признавать такое его состояние, когда он по объективным причинам не способен противодействовать совершению против него посягательства и осознает свою беспомощность (например, преступление против инвалида, тяжелобольного, связанного, обездвиженного человека и т.п.).

В ряде статей Уголовного кодекса законодатель усилил ответственность за совершение преступлений в отношении престарелого лица и лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Так, за умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, а за убийство престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии - лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

А то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо престарелого или находящегося в беспомощном состоянии, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

С 18.09 по 04.10.2013 года на территории Минской области проводиться профилактическая акция «Забота о пожилых – долг молодых!».

 

ООПП Жодинского ГОВД

Все новости рубрики
© Жодинский городской исполнительный комитет, 2008
Поддержка сайта и редизайн УП "Минская волна"