ДАВЕДАЧНАЯ ІНФАРМАЦЫЯ

Адрас: 222161, г. Жодзіна, вул. 40 год Кастрычніка, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для дзелавой перапіскі)

Прыёмная - «гарачая лінія»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Рэгістрацыя дзелавой перапіскі:
+375 (1775) 4-89-83

Адзіны тэлефонны нумар даведачнай службы «адно акно»:
142

Выборы-2019

Современность

Жодино – один из красивейших городов Минской области Республики Беларусь, располагается на реках Плиса и Жодинка. Современная архитектура, широкие улицы, тенистые аллеи, зелёные газоны, нарядные клумбы придают ему неповторимый колорит и очарование.

Расстояние до ближайших центров (столицы мира, аэропорт): Варшава - 590 км, Вильнюс - 253 км, Рига - 527 км, Москва - 651 км, Киев - 556 км, Минск - 50 км, Аэропорт Минск 2 - 32 км.

Через Жодино проходит железнодорожная магистраль Брест-Москва и автомагистраль Слобода-Новосады.

Город занимает площадь более 2000 гектаров, в нём проживает 63,8 тысячи жителей.

Ведущей отраслью города является промышленность, которую представляют 11 предприятий машиностроения, деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности.

В Жодино размешаетсяОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», одно из крупнейших в мире специализированных предприятий по выпуску мощных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях промышленности и работающих в разных точках планеты. ОАО «БЕЛАЗ» входит в число семи ведущих мировых концернов по выпуску карьерной техники и удерживает 1/3 мирового рынка карьерных самосвалов. В 2013 году оно впервые представило горной общественности уникальную разработку – карьерный самосвал наивысшей грузоподъёмности 450 тонн.

ОАО «Кузнечный завод тяжёлых штамповок» специализируется на изготовлении паковок и штамповок, лонжеронов, картера заднего моста, балки передней оси семейства автомобилей МАЗ, ободьев колес для грузовых автомобилей. Наряду с заказами машиностроения на заводе освоена новая продукция: запасные части для сельхозмашин, скобяные изделия, пластины для форм силикатного кирпича, шары для шаровых мельниц, пружины автомобильные и тракторные, трубопроводные фланцы.

ОАО «Свiтанак» является предприятием трикотажной отрасли лёгкой промышленности и входит в состав государственного концерна «Беллегпром». Фабрика производит и реализует на внутреннем рынке, в Российскую Федерацию, Италию, Германию, Нидерланды, страны СНГ и Балтии широкий ассортимент трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых.

Ассортимент выпускаемой продукции - результат кропотливой работы дизайнерского центра предприятия. Коллекции постоянно обновляются: внедряются новые

В Жодино функционируют 253 магазина и павильона, наиболее крупные:универсамы «Рублевский», «Славянский», «Соседи», сеть магазинов «БелМаркет», «Евроопт», «МартИнн», торговые центры «Жодинский торговый центр», «Магистраль», «Мечта», «Сити». Работают 64 объекта общественного питания на 5 362 посадочных места: рестораны, кафе, столовые.

Для активизации торговли и увеличения объемов продаж в городе проводятся ярмарки, выставки-продажи, распродажи товаров, а также различные рекламные мероприятия – акции и демонстрации моделей.

Торговлю, промышленность и население города обслуживают отделения крупнейших республиканских банков – АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк». Совсем недавно на рынок финансово-кредитных услуг города пришёл банк БелВЭБ.

Городские и пригородные пассажирские перевозки в регулярном сообщении в городе Жодино по 7 городским, 14 пригородным и 6 дачным маршрутам осуществляет филиал «Автомобильный парк № 18» ОАО «Миноблавтотранс», на который приходится более 97 процентов рынка пассажирских услуг населению города.

Производство и передачу потребителям тепловой и электрической энергии в городе осуществляет Жодинская ТЭЦ, которая является филиалом республиканского унитарного предприятия РУП "Минскэнерго". Электростанция прошла сложный путь от монтажа и освоения импортного оборудования, реконструкции, модернизации турбин и котлов до превращения конденсационной ГРЭС в теплоэлектроцентраль.

Жодино является одним из центров сельскохозяйственной науки республики. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли Беларуси. Своими разработками в области прикладных и фундаментальных исследований он вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики. Основной целью Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию является создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование системы семеноводства, обеспечение интенсификации отрасли растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, разработка высокоэффективных технологий возделывания, применения удобрений и средств защиты растений.

В РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» занимаются выведением новых пород, кроссов, типов и линий сельскохозяйственных животных; разработкой новых составов комбикормов и кормовых добавок на основе местных источников сырья, разработкой лечебных, профилактических и диагностических ветеринарных препаратов, совершенствованием технологий кормления, содержания и использования животных.

Медицинское обслуживание населения города осуществляет многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь населению города и жителям 28 близлежащих сельских населенных пунктов Смолевичского и Борисовского районов - учреждение здравоохранения «Жодинская центральная городская больница». В его состав входят больница, поликлиника, детская и стоматологическая поликлиники, станция скорой медицинской помощи, больница сестринского ухода.

Жители города имеют возможность проходить лечение в современных комфортабельных палатах с использованием новейшего лечебно-диагностического оборудования. В больнице эффективно работает отделение гемодиализа, открыто 10 психосоматических коек и кабинет заместительной метадоновой терапии.

На протяжении многих лет и в системе образования города сохраняются стабильные качественные показатели. Жодинцы постоянно становятся стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победителями многих областных и республиканских конкурсов.

Сохраняется достаточно высокий процент поступления выпускников в ВУЗы. Всё это становится возможным благодаря системе образования, созданной в городе, в которую входят 27 учреждений образования, спорта и туризма: 12 учреждений дошкольного образования, 9 учреждений общего среднего образования, учреждение специального образования, учреждение дополнительного образования детей и молодёжи, социально-педагогический центр, 3 спортивные школы. С недавнего времени для жителей города работает Ледовая площадка. В сфере туризма осуществляют свою деятельность восемь туристических агентств.

Сферу культуры Жодино представляют: ГУК «Центральная городская библиотека г.Жодино», ГУО «Жодинская детская школа искусств», ГУО «Детская художественная школа искусств г.Жодино», ГУК «Жодинский городской центр культуры и досуга», ГУК «Жодинский краеведческий музей», ведомственные учреждения: Дворец культуры БЕЛАЗа, клуб КЗТШ, учреждение областного подчинения – отдел по киновидеообслуживанию населения г.Жодино КУП «Миноблкиновидеопрокат» (кинотеатр «Юность»). Множество клубных формирований и коллективов города носят почётные звания «народный» и «образцовый».

С целью расширения возможностей молодёжи в городе работает «Молодёжный центр г.Жодино». На его территории функционирует многофункциональная спортивная площадка для занятий большим теннисом, волейболом и баскетболом. При Центре работает уникальная многопрофильная структура – Центр патриотического воспитания молодёжи «Вектор», который является лучшим среди аналогичных структур в Минской области.

Большое внимание в городе уделяется строительству жилья. За последние годы в г.Жодино выросли не просто новые многоэтажки, а появились новые улицы, кварталы, микрорайоны, оборудованные пешеходными и прогулочными зонами, детскими площадками. Не так давно в городе открыт сквер семейного благополучия, который для многих горожан стал любимым местом для отдыха.

На территории города Жодино расположены два объекта, включённых в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: монумент в честь матери-патриотки А.Ф.Куприяновой (1975г.), потерявшей на фронтах Великой Отечественной войны четверых детей и памятник Герою Советского Союза П.Куприянову, который в 1944 году на территории Латвии повторил подвиг Александра Матросова.

Жодинцы всегда рады проявлению любой инициативы и интереса в различных сферах социально-экономического развития. Город открыт для бизнеса и инвестиций, партнерских и дружеских отношений.

Апошняя змена 12.04.2019

Галерэя малюнкаў